注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsta的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不知柴米贵,一心只读圣贤书。青年奔波杏林间,蹉跎岁月遭蹉跎,救死扶伤良心在。中年一小吏,中庸为本,不贪不占不整人,不求有功但求无过,碌碌无为大半生,无所建树。耳顺之年平着陆,含怡弄孙享天伦,喜悦晚年安逸过。

网易考拉推荐

垃圾分类之困惑  

2014-07-13 17:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月大楼门前贴出一份通知:自71日起本社区实行垃圾分类定时定点投放。定时:晚上6时至8时,定点:离本大楼100多米处有二个收集筒。至今实施了10多天,情况如何:很少见到居民定时定候将垃圾投放在收集筒内,终然有也极少见有按分类投放,这种做法是不是可以向上级部门交差了,我们实行了垃圾分类了!

事实上居民不是一个纪律部队,上面一个通知一个命令就会自动自觉不折不扣去执行!这种做法一下子改变了居民几十年的习惯,群众会适应吗?垃圾分类本是件好事情,有利于子孙后代,有利于整治环境污染!要群众自觉执行除了宣传教育外,更重要的是不要让群众增加麻烦,让群众喜欢和接受,这样垃圾分类就比较容易实施。如果将已习惯了几十年由环卫工上楼层收取垃圾一下子改为由住户按时按点自行投放确实难以适应!试想一下那些住在没有电梯高层的住户,尤为那些老人就更为有心无力了!

我们不是经常提出“要做深入细致的工作”吗?换一种方式:第一步先将垃圾分类责任落实到住户。即由环卫工人逐家逐户上门到住户家收取垃圾,如果住户未按要求进行垃圾分类,由环卫工人在其厨房内指导和帮助住户进行分类后才收走垃圾!这样一、二次后住户就不得不自觉地进行分类存放,时间成熟后就可以改为定时放在梯间由环卫工人统一收取!这样实施起来没有改变居民多年来的习惯,只不过要将垃圾自行按要求进行分类吧了,这一点我相信群众是会接受的。如果仍然不自觉进行分类存放也可以,你不怕环卫工人到你厨房帮助你分就是了!

当然这样就涉及到人力和财力的问题了,试想广州曾经一天一个多亿拿来治水,也未见什么明显成效,现在多拿一点经费来解决有益于子孙后代的垃圾分类为什么就这样难吗?关键是决策者有没有想群众之想,做群众所想做的事,有没有一切从实际出发!要改变群众几十年的习惯不是决策者们高高在上发一个号令,执行者们贴个公告就可行了!自欺欺人!!当然,上级部门来检查时,执行者自有一套应对办法,哪就尽在不言中!


垃圾分类之困惑 - fsta - fsta的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017