注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fsta的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年不知柴米贵,一心只读圣贤书。青年奔波杏林间,蹉跎岁月遭蹉跎,救死扶伤良心在。中年一小吏,中庸为本,不贪不占不整人,不求有功但求无过,碌碌无为大半生,无所建树。耳顺之年平着陆,含怡弄孙享天伦,喜悦晚年安逸过。

网易考拉推荐

榄角  

2013-07-25 23:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天我以前在外地工作时的老友之女儿奉其父母之命专程到广州来探望我这位老人家,送来我最喜欢食的榄角,临别时还放下1000个大洋给我买野食!想当初结交这位老友纯粹出自于职业所需!想不到几十年以后还记着我当初的敬业精神!真是令我十分感动!

 

榄角

是一种健康食品,源自于黑榄的果实。黑榄又叫乌榄,属橄榄科,常绿乔木。树冠宽大,粗生茁壮,树形优美,可做绿化树种。榄树寿命长,适应性强,宜丘陵山地,路旁河边种植,粗生易管。每年春季开花,挂果为青绿色,到秋天果实成熟为黑色。一株树一般可收榄果几十公斤,多的达几百公斤,收获期可达百年。成熟的黑榄,富含涩味,生不能吃。榄角的做法五花八门,主要分有两种:干榄角和湿榄角。

榄角做法:

榄角和湿榄角的做法其实大致一样,关键在于水温。做干榄角要将黑榄泡在水里,加火烧热,一边加热一边不停搅动,要掌握好火候,当手感到烫(约50度)而不能再伸入水中时,就停止加热,让黑榄在热水中浸焖,待榄肉变软,才把榄果捞起,再用线把它分成两半,中塞幼盐腌制,最后晾干就可以做成美味可口的干榄角。而做湿榄角则要将水加热到沸腾,再将黑榄泡在水里,停止加热,待榄肉变脆,才把榄果捞起,然后用刀把它分成两半,再将其至于瓶罐中加盐和小许白酒腌制,最后只需等待数周后便可做成芳香美味的湿榄角。以上是榄角最基本的做法。

 用榄角做的菜肴:

榄角蒸五花肉”,用猪腩肉切成小方块拌上少许配料与黑榄角拌好用火隔水蒸制而成。

 “鱼汁黄榄糠”则是选河溪小鱼,用花生油煎后,加面水、糖、蒜米、豉油等加盖焖煮,待鱼汁浓缩飘香时候,把鱼摆在盘子上,再用榄糠撒到上面,然后把汁浇在鱼上,可谓味道清香独特。

 

2013年07月25日 - fsta - fsta的博客

 

2013年07月25日 - fsta - fsta的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017